Mercredi 15 mars 2025
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2503-Repas gastronomique à Stanislas - par AnimJasette
SOIRÉE REPAS GASTRONOMIQUE 2025
Comme chaque année, grâce à notre ami Gilbert Cornu, ex-chef d’atelier de cet établissement,
Lorraine-Québec a proposé un « Dîner gastronomique » au lycée hôtelier de Villers-lès-Nancy
L’invitation a été lancée via notre Jasette et cette fois, un record est battu :
35 places maximum disponibles dans le restaurant d’application réservées en moins de 24 heures !
au grand dam de certaines et de certains !!!
Mais, tout s’arrangera avec quelques appels téléphoniques lancés par Jean-Luc et un effectif total
de 38 convives accepté par le lycée. Grand merci à eux…
Ce jeudi 24 avril, tout notre groupe est arrivé pour 19h15 et, accueilli avec de grands sourires
par les élèves, s’installe aux tables de la magnifique salle offrant un vaste panorama sur Nancy
qui commence à s’éclairer… Les discussions vont bon train en attendant l’apéritif et les amuse gueule!
C’est un repas sur le thème « Terre et Mer » qui nous est proposé ce soir
et chaque tablée va vous commenter un des plats du menu…
​
Anne, Gisèle, Guy et Michel ont déjà dégusté ce florilège d’amuse-gueule très originaux :
« Médaillon de jeune Volaille, Bouillon de Crabe épicé et Riz soufflé »
accompagnés d’une flûte d’un subtil pétillant du Beaujolais « Granit réserve de Lavernette »…
Leurs appréciations se lisent sur leur visage !
Notre trésorier Gérard en bonne compagnie : Louise, Christiane, Dominique, Christian et Sophie.
Eux aussi ne laissent que des assiettes vides et ’’bien léchées’’ après avoir apprécié selon leur choix :
« Compression de Foie gras et Anguille fumée » ou « Duo de Saint-Jacques et Boudin noir »...
Après quelques gorgées de « Pinot Gris Hubert & Bleger 2022 », les commentaires sont unanimes !
Ce sont maintenant 8 convives de cette table ronde (Martine, Edmond, Claire, Jean-Pierre, >
Éliane, Christine, Anne-Marie et René) qui se sont régalés avec l’assiette suivante :
« Mignon de Porc, son jus et sa Déclinaison printanière », l’ensemble d’un subtil goût de saison
sublimé par un « Côte de Brouilly L’Écluse » de 2023 de circonstance !
Restent les plus gourmands sans doute (ceux de ma table !) pour nous évoquer le bouquet final,
Marie-Rose, Gérard, Nicole, René, Catherine, Francis (’’disparu’’ un instant !) et Françoise :
« Charlotte aux poires, Glace vanille aux fruits rouges »…
Satisfaction à son comble, les assiettes grattées et regrattées, les cuillers léchées et reléchées !
Après un bon café, c’est à grand peine que chacun devra se lever pour quitter la salle
et laisser les élèves attaquer les rangements et nettoyages qui s’imposent
mais en souhaitant que Gilbert nous reproposera une telle soirée en 2026 !
Grands mercis à lui pour cette année et d’avance aussi pour celle à venir…
Compte-rendu et photos : Jean-Luc Cronne
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