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Pour cette 4ème édition de la demi-finale des trophées culinaires de France-Québec en Lorraine, la neige a bloqué les étudiants BTS spécialité hôtellerie de Gérardmer et de Verdun et leur professeur sur les routes lorraines où ils ont dû rebrousser chemin. Les recettes qu'ils ont concoctées ensemble à partir de la liste des ingrédients, des plats à dresser et des contraintes à suivre ne seront pas réalisées aujourd'hui.
Restaient donc en lice, ce mercredi 6 février 2013 au lycée Stanislas de Villers-les-Nancy :
- Cécile Blaison et Jonathan Keller du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy,
- Stéphanie Pietrzko et Baptiste Kervella du lycée Mondon de Metz.
Menu de notre compte-rendu :
• Préparations en cuisine
• Dégustations et notations des jurys
• Palmarès et remise des récompenses
Préparations en cuisine
Dès 8h, couteaux et autres ustensiles, jattes et casseroles commencent à résonner sur les planches à découper et sur les comptoirs métalliques.
Il s'agit de réaliser 2 recettes (>>> détail des consignes) :
- Des œufs pochés Bragance : un œuf poché dressé sur une demi-tomate cuite au four et nappée de sauce béarnaiseÂ…
- une recette de dorade, incluant une sauce à base de crustacés et la valorisation du fenouil…
Puis c’est le temps des premières cuissons, des premiers fumetsÂ…
Les plats devront être présentés dès 11h au jury…
Un jury de trois professionnels surveille attentivement le respect des règles d'hygiène, la maîtrise des gestes techniques et la saveur des sauces et les évalue systématiquement.
Se sentant observés et photographiés, et quelque peu stressés par l'enjeu, les candidats sont fébriles, mais ils tiennent la cadence.
Et puis, c'est l'incident pour Cécile qui s'entaille un doigt en levant les filets d'une dorade. Malgré les conseils de prudence, Cécile insiste pour poursuivre … bien lui en a pris ! Même avec 25 minutes de retard, elle présentera son second plat en premier ! !
Dégustations et notations des jurys
10 h 30 : Les 12 membres du jury dégustation, composé de chefs renommés, d’enseignants, d’élus régionaux ou d’amateurs de bonne cuisine se réunissent au grand complet. Gilbert Cornu distribue les feuilles d'évaluation, donne les consignes, détaille les points importants.
11 h 00 : la dégustation des œufs pochés Bragance pour 6 des membres du juryÂ…. Chaque candidat vient présenter et commenter sa réalisationÂ…
Puis, dans le recueillement, chacun observe, sent, coupe, retourne, dissèque puis goûte avant de consigner ses notes et remarques sur la grille d'évaluation… dans la bonne colonne s'il vous plaît !
11h 30: Les plats de dorade prennent formeÂ… et couleursÂ…
L'imagination était au rendez-vous et les présentations des candidats sont variées et originales…
Les 6 autres membres du jury s'installent à leur tour afin d'évaluer ces compositions. Murielle Djillali représente Lorraine-Québec.
Puis organisateurs, membres du jury, invités et candidats se retrouvent dans la salle de restaurant autour d'un excellent menu cuisiné par des élèves du Lycée. Cécile en profite pour aller consulter un médecin pour son doigt blessé.
>>> Suite : | Palmarès et remise des récompenses |
15 h 00: La tension est à son comble parmi les candidats qui, de toute façon, recevront de jolis et utiles cadeaux de la part des différents partenaires.
Quatre "fidèles" de Lorraine-Québec assistent à cette sympathique cérémonie...
Une partie des personnalités présentes prend alors la parole afin de louer cette journée qui permet à de jeunes talents d'éclore :
- Michel Schluck, notre président,
- Jo le Bec, vice-président de France-Québec, organisateur national des Trophées culinaires,
- M. Jacquemin, maire de Villers-les-Nancy,
- Mme Gareaux, conseillère régionale déléguée aux étudiants étrangers
- M. Latché, Proviseur du Lycée Stanislas
- et Gilbert Cornu, chef de travaux, partie Hôtellerie, du Lycée Stanislas, cheville ouvrière de cette étape des Trophées en Lorraine,
Puis, Michel Million, président du jury donne le classement de la journée :
le lycée Stanislas empoche les 2 premières places et Cécile Blaison arrive en tête.
Elle se félicite, et nous la félicitons, d'avoir persévéré malgré son incident à mi parcours.
Elle est très fière et très heureuse d'aller rendre visite à nos cousins d'outre-atlantique.
Cécile recevra un billet d’avion lui permettant de suivre une formation au Québec sous la responsabilité de l’Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec au cours de l’été prochain.
Avant cela, elle sera invitée pour la finale nationale à Paris le 26 mars prochain à l'école de cuisine française Ferrandi. La remise des récompenses suivra au sénat.
Remerciements à nos partenaires :
Les Trophées culinaires sont organisés en collaboration :
avec le Lycée Polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy, le Conseil Régional de Lorraine, la Délégation Générale du Québec à Paris, l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse, l'École Supérieure de cuisine Ferrandi à Paris, l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec à Montréal,
avec le soutien du groupe d'amitié France-Québec au Sénat
et avec le partenariat de la Société METRO alimentation à Nancy, des établissements RECORD vêtements professionnels à Strasbourg, l'établissement Comptoir Hôtelier de Gérardmer et de la Société EUROLAM coutellerie à Pont-Astier.
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