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Conférence-débat « La langue à terre »
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Depuis une bonne année déjà , Lorraine-Québec cherchait une salle pour faire venir J-Pierre Roy à Nancy afin d’informer le public lorrain |
Et près de soixante-dix personnes (dont 25 de Lorraine-Québec) ont répondu à l'invitation à la grande satisfaction de notre conférencier...
Après Monsieur Becker, adjoint délégué à la culture et aux jumelages, qui accueille les personnes présentes, Jean-Pierre François (en l’absence de Michel Schluck, excusé, en réunion nationale de France-Québec à Paris) le remercie pour son implication dans le projet et salue l’équipe de la médiathèque pour l’organisation sympathique et efficace de cette conférence.
Il présente les associations Lorraine-Québec et France-Québec et introduit le thème de la soirée en présentant le conférencier Jean-Pierre Roy, coréalisateur du film qui va être projeté.
Puis Jean-Pierre Roy donne quelques clés de compréhension du film avant de le lancer…
A l’issue du visionnement, Jean-Pierre Roy sollicite les questions et jongle avec les réponses...
Son excellente connaissance du sujet traité lui permet d’apporter des éléments significatifs à toutes les questions et remarques formuléesÂ….
Bel exercice d’équilibriste parfois !
Quelques sujets évoqués :
- Des précisions chiffrées sont données : 8 millions de Québécois dont 1,2 millions d’anglophones. Dans le monde, on compte 270 millions de francophones.
- D’autres informations sur les relations entre francophones et anglophones au Québec sont commentées.
- Quelle langue protégez-vous au Québec ? le « québécois actuel et moderne utilisé, par exemple, dans le film « Mommy » du Québécois Xavier Dolan ou un langage plus standard, plus académique, plus semblable à un « français de France » ?
- L’indignation devant l’invasion, en France, de termes, expressions et phrases, toutes en anglais, surtout dans les médias, dans les publicités et sur les affichages est souvent expriméeÂ…
- On affirme qu’une langue n’est pas seulement une histoire de vocabulaire ou de quelques structures mais une façon de penser, de structurer sa pensée et ses écrits.
- L’Anglais ne pâtit-il pas de son universalité ?
- La langue anglaise et son utilisation dans les études en France provoquent plusieurs questions et témoignages :
> Que penser de certaines universités françaises qui offrent des cursus complets en anglais aussi bien pour des Français que pour des étudiants étrangers ?
> Que penser aussi du fait qu’on demande à des étudiants français de présenter leur thèse (ou autre) en anglais sans forcément de traduction en Français ?
> Que penser encore de cette affirmation et comment y réagir : « Pour être publiés, les chercheurs doivent écrire en anglais ? »
- Que penser enfin du choix de la Canadienne Mickaëlle Jean au poste de Secrétaire Générale de l'Organisation internationale de la Francophonie ?
Chacun a pu se faire sa propre opinion mais les arguments ont été nombreux pour aller dans le sens de la citation de Jacques Drillon dans son article « Défendre le Français, est-ce réac ? » (l’Observateur n° 2611 du 20/11/2014) :
"… Québec, petite province en état de siège linguistique …..
En France, nous ne sommes plus en état de siège, puisque le « cheval de Troie » est entré depuis longtemps dans nos murs, et que nous sommes aux petits soins pour lui..."
A l’issue de cette soirée fort instructive, un pot est offert aux participants par la médiathèque et Lorraine-QuébecÂ… Encore merci à eux !
Notre conférencier et son amie ont passé 22h parmi nous :
Bonne continuation à eux deux et à vous revoir en 2015 (contacter France-Québec)...
Repas québécois du Temps des Fêtes
Après une soirée « cuisine québécoise » autour du sirop d’érable en novembre 2013, puis une autre non moins savoureuse sur le thème de la « tourtière » en février 2014, c’est au tour d’un traditionnel « repas du Temps des Fêtes » d’être à l’honneur, à la MJC Pichon, avec ses spécialités préparées avec amour par nos cuisinières franco-québécoises.
Une équipe efficace s’active un peu partout en salle, au bar, en cuisine, à la décoration de la ’'table aux cadeaux’’ avant l’arrivée des plus de trente convives aussi impatients qu’affamésÂ…
Après les mots d’accueil de Michel avec son "bavoir de circonstance", Raymonde nous raconte comme en rêve, ses « Noëls d’antan au Québec » : la messe de minuit, le repas au retour et des lendemains chez les grands-parents à tour de rôleÂ…
ou encore les parcours de plusieurs kilomètres en ‘’charriole’’ sous des couvertures en peau d’orignal et ’'manteau de peau de loup’’ pour se protéger de la froidure et des paillettes de givre qui tombaient à perte de vueÂ…
(j’en connais qui ont vécu cela - vous les reconnaîtrez - et qui en gardent un souvenir impérissable !!!)
Vient le moment de l’apéritif : l'inévitable "P'tit Bec" au sirop d’érable pendant que de bien bonnes effluves arrivent de la cuisine !
La bonne humeur et le plaisir de se retrouver est là , autour d’un délicieux repas qui débute par le fameux "pâté à la viande" réalisé par Louise (recette téléchargeable ICI ou en rubrique <Nos recettes>), accompagné de betterave rouge en salade, de ketchup habitant et d’un soupçon de relish verteÂ…
Beau et bon ! Mmm !!! Les papilles s’émoustillent !!
Gilbert, au fond, s’active à la découpe de les deux dindes farcies concoctées par RaymondeÂ…
Jean-Luc, lui, presse à tout va les "pommes en riz"…
et le reste de l’équipe qui dispose les accompagnementsÂ…
Les assiettes virevoltent vers les invités conquis par le goût exquis de ce plat...
Michel assure le suivi du service : « Vous avez envie de dessert ? Le buffet est servi !! »
Tarte au sucre, gâteau à l’ananas ou aux canneberges, bûche de Noël... le choix est large pour faire plaisir à tout le monde !
Les "Mères Noël" arrivent sans chapeau, ni traîneau et distribuent un cadeau à chacun : selon la tradition québécoise, les invités apportent chacun un cadeau qui est ensuite donné à une autre personne, désignée par un tirage au sort.
La soirée se termine bien vite , même si quelques ‘’irréductibles’’ n’ont pas hâte de quitter la table !
Merci aux cuisinières qui ont passé du temps pour confectionner des plats délicieux et nous faire découvrir les traditions de Noël de la Belle Province !!
Commentaires : Carine BALLAND
Photos : J-Luc CRONNE et autres "chapardeurs d'appareil photo"
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Décembre 2014 |
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