Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le..

Mercredi 15 mars 2025
Solidarité Mayotte-Québec
â–º Dictée francophone Adulte
► A.G. de Lorraine-Québec

â–º Agenda 25-1er trim en ligne

Dernières Jasettes
â–º Jasette N° 487
• Dictée francophone adulte
â–º Jasette N° 488
• A.G. de Lorraine-Québec
Inscriptions / Pouvoir

Adhésions

L_L-Qc_coul.gif
fl_d-anim.gif  Adhésion 2025 EN LIGNE
> Formulaire en ligne 

fl_d-anim.gif  Adhésion 2025 PAPIER
Formulaire papier

fl_d-anim.gif  Conseil d'administ° 24-25

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg
pour la fin d'année 2024
est accessible !

fl_d-anim.gif La programmation
de la FFQ/f est en ligne ici...
 
A venir...

<  DICTÉE FRANCOPHONE ADULTE - SALLE JUILLIÈRE LAXOU - 2É/03/2025 14H00 >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024


L_DQGP2.jpg
â–º Lettre info officielle 
07/24 :
 5 années remplies...

L_LibQc.gif
► Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
â–º Site Québec-France
 
L_InfoLetQc.jpg
► InfoRéseau Québec-France
L_Saguenay.jpg
► Régionale Saguenay,
Bulletin "Le Bec Franc" 0722
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
â–º Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
â–º
 Accès aux vidéos
â–º Accès aux jeux
Jasette
Billets du 31/01/2011
Trophées Culinaires 2011 - #3  -  par AnimJasette
   LES TROPHÉES CULINAIRES 2011 EN LORRAINE... 3• Résultats et récompenses !

020-discours.jpg

15h00 : Le café bu, tout ce beau monde, à l’invitation de Michel, se regroupe au salon-bar du lycée pour le moment tant attenduÂ…
 

021-lots.jpg

5 ex-æquo à la 4ème place sont d’abord récompensés (veste de travail brodée aux couleurs du Québec et de la Lorraine, boîte de coutellerie professionnelle, entonnoir à piston ; bons d’achat et livres  documentaires) puisÂ…

en 3ème position :  Morgan POIROT du lycée de Gérardmer

en 2ème position : Gianni PIANTONI du lycée Stanislas de Villers les Nancy

etÂ…

022-prem.jpg

 première des Trophées lorrains : Sarah ZELUS du lycée Mondon de Metz

023-prem.jpg

 et qui reçoit, en plus, le si convoité billet d’avion pour un aller et retour Paris-Montréal et le droit de concourir à la prochaine finale nationale des Trophées Culinaires qui se déroulera à Paris (école Ferrandi).

024-prem.jpg

Nos plus vives félicitations à elle et à tous les autres participants à cette belle journée et nos souhaits pour une belle carrière…

025-Jo.jpg 

Un remerciement tout particulier aussi à Jo LeBec, cheville ouvrière, au plan national, de ces Trophées Culinaires de France-Québec...


_________________________________________________________________________________

lire les autres pages...

fl_d-anim.gif 
  La préparation en cuisine...

fl_d-anim.gif 
  la présentation au jury...
Publié le 31/01/2011 : 19:02  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
Trophées Culinaires 2011 - #2  -  par AnimJasette
  LES TROPHÉES CULINAIRES 2011 EN LORRAINE... 2• La présentation au Jury !

et alors, ça a donné quoi ??? Eh bien, çaÂ…

011-lapins.jpg

012-assiettes.jpg

013-discussion.jpg

et les deux jurys retournent aux tables pour discuter, échanger leurs impressions, valider leurs appréciations… et les feuilles de résultats sont ramassées, chacune des notes sera comptabilisée et une moyenne sera établie…

014-FR3.jpg

Pendant ce temps, Michel Schluck, le président de Lorraine-Québec, répond aux questions des journalistes  de l’antenne régionale de FR3Â… à voir ci-dessous

VIDÉO

 

015-repas.jpg

C’est l’heure d’une pause repas bien appréciée par tous, concurrents ou jurés...
Menu , vins  et service de qualité  proposés par les élèves du Lycée Stanislas que nous remercions une fois de plusÂ…




_________________________________________________________________________________

lire les autres pages...

fl_d-anim.gif 
  La préparation en cuisine...

fl_d-anim.gif 
  les résultats et les récompenses...
Publié le 31/01/2011 : 18:59  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
Trophées Culinaires 2011 - #1  -  par AnimJasette
000-tit.jpg



 LES TROPHÉES CULINAIRES 2011 EN LORRAINE... 1• Les préparations en cuisine !

7h00 du matin ce mercredi saupoudré d’un fine couche de givre blancÂ…

001-cuisine.jpg

Les 8 candidats : 6 garçons et 2 filles,  sont déjà là, arrivés de leur établissement lorrain (Metz, Gérardmer, Verdun et le lycée Stanislas de Villers les Nancy qui accueille la manifestation dans ses cuisines).
Rapidement informés, ils investissent leur plan de travail…
 

010-jury-consignes.jpg

Les membres des jurys des dégustations, 12 personnes (décideurs locaux, professionnels des métiers de bouche et membre de Lorraine-Québec) sont répartis en 2 groupes : l’un pour les plats salés et l’autre pour les desserts. Les critères d’appréciations sont rappelés ainsi que les modalités de notationÂ…
 

002-produit.jpg

Pendant ce temps, à l’étage, ça « chauffe Â» :
les produits de base (offerts par l’entreprise Métro, merci encore à eux) ont été distribuésÂ…
Objectifs : réaliser une recette de rable de lapin farci puis une tarte au citron meringuée et tout ça, avec un impératif de temps très, très serré !
 

003-technique.jpg

Et donc, chacun avec les mêmes ingrédients devra faire la preuve de ses talents de cuisinier mais aussi de ses aptitudes artistiques pour l’organisation de l’assiette qui sera présentée au juryÂ…
 

001-jury.jpg

L’œilÂ… les papillesÂ…  déterminent 2 séries de notes :

- sur 10 : impression générale, disposition et harmonie de l’assiette

- sur 10 : qualité des finitions

- sur 10 : température du plat

- sur 10 : goût et assaisonnement

- sur 10 : appoint de la cuisson

 

004-cuisson.jpg

Tout doit aller vite mais dans l’ordre, l’efficacité, la propreté car ces éléments techniques seront, eux aussi côtés par des professionnels de la cuisine !
 

005-presentation.jpg

11h00 et déjà la 1ère assiette doit être prêteÂ… la cohorte des serveuses attendÂ… le jury aussiÂ…
 

006-citron.jpg

et, pas de temps à perdre : encore le dessert à préparer avec la plus grande attentionÂ… et pour dans une demi-heure ! 


_________________________________________________________________________________

lire les autres pages...

fl_d-anim.gif 
  La présentation au jury...

fl_d-anim.gif 
  les résultats et les récompenses...

Publié le 31/01/2011 : 18:50  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
12-2010 Janvier 2011 02-2011
L M M J V S D
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :â–º lorraine.quebec@wanadoo.fr â–ºanimjasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec Â»
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.
L_LabelFranco.gif