Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le..

Mercredi 15 mars 2025
Solidarité Mayotte-Québec
â–º Dictée francophone Adulte
► A.G. de Lorraine-Québec

â–º Agenda 25-1er trim en ligne

Dernières Jasettes
â–º Jasette N° 487
• Dictée francophone adulte
â–º Jasette N° 488
• A.G. de Lorraine-Québec
Inscriptions / Pouvoir

Adhésions

L_L-Qc_coul.gif
fl_d-anim.gif  Adhésion 2025 EN LIGNE
> Formulaire en ligne 

fl_d-anim.gif  Adhésion 2025 PAPIER
Formulaire papier

fl_d-anim.gif  Conseil d'administ° 24-25

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg
pour la fin d'année 2024
est accessible !

fl_d-anim.gif La programmation
de la FFQ/f est en ligne ici...
 
A venir...

<  DICTÉE FRANCOPHONE ADULTE - SALLE JUILLIÈRE LAXOU - 2É/03/2025 14H00 >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024


L_DQGP2.jpg
â–º Lettre info officielle 
07/24 :
 5 années remplies...

L_LibQc.gif
► Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
â–º Site Québec-France
 
L_InfoLetQc.jpg
► InfoRéseau Québec-France
L_Saguenay.jpg
► Régionale Saguenay,
Bulletin "Le Bec Franc" 0722
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
â–º Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
â–º
 Accès aux vidéos
â–º Accès aux jeux
Jasette
Billets du 13/02/2013
1302-Trophées#1:cuisine  -  par JPFRANCOIS
TROPHÉES CULINAIRES 2013 EN LORRAINE


T01.jpg

Pour cette 4ème édition de la demi-finale des trophées culinaires de France-Québec en Lorraine, la neige a bloqué les étudiants BTS spécialité hôtellerie de Gérardmer et de Verdun et leur professeur sur les routes lorraines où ils ont dû rebrousser chemin. Les recettes qu'ils ont concoctées ensemble à partir de la liste des ingrédients, des plats à dresser et des contraintes à suivre ne seront pas réalisées aujourd'hui.

Restaient donc en lice, ce mercredi 6 février 2013 au lycée Stanislas de Villers-les-Nancy :
- Cécile Blaison et Jonathan Keller du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy,
- Stéphanie Pietrzko et Baptiste Kervella du lycée Mondon de Metz.

 

Menu de notre compte-rendu :
• Préparations en cuisine
• Dégustations et notations des jurys
• Palmarès et remise des récompenses

 

Préparations en cuisine

 

Dès 8h, couteaux et autres ustensiles, jattes et casseroles commencent à résonner sur les planches à découper et sur les comptoirs métalliques.

Il s'agit de réaliser 2 recettes (>>> détail des consignes) :

 

T02.jpg


- Des œufs pochés Bragance : un œuf poché dressé sur une demi-tomate cuite au four et  nappée de sauce béarnaiseÂ…

 

T03.jpg


- une recette de dorade, incluant une sauce à base de crustacés et la valorisation du fenouil…

 

T04.jpg


Puis c’est le temps des premières cuissons, des premiers fumetsÂ…

 

T05.jpg


Les plats devront être présentés dès 11h au jury…

 

T06.jpg


Un jury de trois professionnels surveille attentivement le respect des règles d'hygiène, la maîtrise des gestes techniques et la saveur des sauces et les évalue systématiquement. 

Se sentant observés et photographiés, et quelque peu stressés par l'enjeu, les candidats sont fébriles, mais ils tiennent la cadence.

Et puis, c'est l'incident pour Cécile qui s'entaille un doigt en levant les filets d'une dorade. Malgré les conseils de prudence, Cécile insiste pour poursuivre Â… bien lui en a pris !  Même avec 25 minutes de retard, elle présentera son second plat en premier ! !

 

>>> Suite | Dégustations et notations des jurys | Palmarès et remise des récompenses |
Publié le 13/02/2013 : 16:48  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
1302-Trophées#2:jury  -  par JPFRANCOIS

Dégustations et notations des jurys

 

T07.jpg


10 h 30 : Les 12 membres du jury dégustation, composé de chefs renommés, d’enseignants, d’élus régionaux ou d’amateurs de bonne cuisine se réunissent au grand complet. Gilbert Cornu distribue les feuilles d'évaluation, donne les consignes, détaille les points importants.

 

T08.jpg


11 h 00 : la dégustation des œufs pochés Bragance pour 6 des membres du juryÂ…. Chaque candidat vient présenter et commenter  sa réalisationÂ…

 

T09.jpg


Puis, dans le recueillement, chacun observe, sent, coupe, retourne, dissèque puis goûte avant de consigner ses notes et remarques sur la grille d'évaluation… dans la bonne colonne s'il vous plaît !

 

T10.jpg


11h 30: Les plats de dorade prennent formeÂ… et couleursÂ…

 

T11.jpg


L'imagination était au rendez-vous et les présentations des candidats sont variées et originales…

 

T12.jpg


Les 6 autres membres du jury s'installent à leur tour afin d'évaluer ces compositions. Murielle Djillali représente Lorraine-Québec.


T13.jpg
T14.jpg
T15.jpg 

 Puis organisateurs, membres du jury, invités  et candidats se retrouvent dans la salle de restaurant autour d'un excellent menu cuisiné par des élèves du Lycée. Cécile en profite pour aller consulter un médecin pour son doigt blessé.

>>> Suite : | Palmarès et remise des récompenses |
 

Publié le 13/02/2013 : 16:47  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
1302-Trophées#3:palmarès  -  par JPFRANCOIS
 Palmarès et remise des récompenses

 

T16.jpg


15 h 00: La tension est à son comble parmi les candidats qui,  de toute façon, recevront de jolis et utiles cadeaux de la part des différents partenaires.

 

T17.jpg


Quatre "fidèles" de Lorraine-Québec assistent à cette sympathique cérémonie...

 

T18.jpg


Une partie des personnalités présentes prend alors la parole afin de louer cette journée qui permet à de jeunes talents d'éclore :

- Michel Schluck, notre président,
- Jo le Bec, vice-président de France-Québec, organisateur national des Trophées culinaires,
- M. Jacquemin, maire de Villers-les-Nancy,
- Mme Gareaux, conseillère régionale déléguée aux étudiants étrangers
- M. Latché, Proviseur du Lycée Stanislas
- et Gilbert Cornu, chef de travaux, partie Hôtellerie, du Lycée Stanislas, cheville ouvrière de cette étape des Trophées en Lorraine,

 

Puis, Michel  Million, président du jury donne le classement de la journée :
le lycée Stanislas empoche les 2 premières places et Cécile Blaison arrive en tête.
Elle se félicite, et nous la félicitons, d'avoir persévéré malgré son incident à mi parcours.


T19.jpg


Elle est très fière et très heureuse d'aller rendre visite à nos cousins d'outre-atlantique.

Cécile recevra un billet d’avion lui permettant de suivre une formation au Québec sous la responsabilité de l’Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec au cours de l’été prochain.
Avant cela, elle sera invitée pour la finale nationale à Paris le 26 mars prochain à l'école de cuisine française Ferrandi. La remise des récompenses suivra au sénat.

Remerciements à nos partenaires :

Les Trophées culinaires sont organisés en collaboration :

avec le Lycée Polyvalent Stanislas à Villers-Lès-Nancy, le Conseil Régional de Lorraine, la Délégation Générale du Québec à Paris, l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse, l'École Supérieure de cuisine Ferrandi à Paris, l'Institut de Tourisme et d'Hôtellerie du Québec à Montréal,

avec le soutien du groupe d'amitié France-Québec au Sénat

et avec le partenariat de la Société METRO alimentation à Nancy, des établissements RECORD vêtements professionnels à Strasbourg, l'établissement Comptoir Hôtelier de Gérardmer et de la Société EUROLAM coutellerie à Pont-Astier. 

 >>> Suite | Relire notre article depuis le début |

Publié le 13/02/2013 : 16:45  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
01-2013 Février 2013 03-2013
L M M J V S D
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :â–º lorraine.quebec@wanadoo.fr â–ºanimjasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec Â»
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.
L_LabelFranco.gif